Особняк Ф.П.Ефремова.Бульвар купца Ефремова.Чебоксары.
(г. Чебоксары, ул. К. Иванова,4) Каменный двухэтажный особняк построен в 1911 г. «потомственным почетным гражданином», председателем правления уездной кассы Ф.П. Ефремовым младшим сыном известного чувашского купца-предпринимателя П.Е. Ефремова. Строение отличается сложным объемно-пространственным решением, прекрасными пропорциями, тщательностью проработки деталей и является образцом постройки в стиле модерн. Фасады прорезаны разнообразными по величине окнами полуциркульных и прямоугольных очертаний.
Декоративные пилястры с лепными гирляндами членят плоскости стен по вертикали. По верху здания проходит карниз с кронштейнами, поддерживающими выступающий козырек крыши. Парапет с коваными элементами и художественно оформленными аттиками (один из них с флюгером) завершают объем здания-памятника. В интерьере особняка отсутствует художественное единство, хотя элементы и принципы стиля модерн преобладают. Планировка внутреннего пространства коридорно-анфиладная: комнаты связанные по периметру имели еще сообщение между собой. Чугунная литая парадная лестница (в два пролета), ведущая на второй этаж богата растительным орнаментом. Потолки в залах были украшены рельефами из папье-маше и гипса с изображением лиры, щитов, опоясанных лентой, картушей в обрамлении цветочных гирлянд. Центр плафона потолка гостиной выделен лепниной высокого рельефа, откуда свисали бронзовые электрические люстры. Полы во всех залах дубового наборного паркета; шести или восьми угольные розетки окаймлены узкими полосками мореного дуба. Орнамент паркета нигде не повторяется. На лестничных площадках, в вестибюле, в ванной, подсобных комнатах полы выложены плиткой из каменной массы. В доме несколько печей, облицованных белым кафелем. Особое значение имеют угловая печь и камин вазообразной формы в стиле модерн в гостиной, в их облицовке применены рельефные полихромные изразцы, выполненные на майоликово-изразцовом заводе Б.Я. Лисовского в Витебске. В доме был водопровод, канализация, стояла чугунная эмалированная ванна, единственная на то время в городе. В одном стиле с домом выдержаны ограда, ворота и калитка. С 1920 по 1940 здесь размещались исполком Чувашской автономной области, ЦИК и Верховный Совет Чувашской АССР. Затем здание занимала Республиканская библиотека им. М. Горького, а с 1976 г. – Чувашская государственная художественная галерея.
Ссылка на источник Бульвар Купца Ефремова
Общая информация: Район города Ленинский Прежние названия часть улицы Карла Маркса Протяжённость 227 м Бульвар купца Ефремова — пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары. Считается в Чебоксарах аналогом московского Арбата. До 2004 года — была частью улицы Карла Маркса, до революции называлась Благовещенской. На бульваре установлена архитектурная композиция из трех камней «солнца, любви и счастья», привезенных с Таганайского хребта на Южном Урале. Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, чуваша, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых много сделавшей для благоустройства Чебоксар — заступника чувашей. 
Ссылка на источник
|