Фестиваль бардовской песни
Воронежская делегация бардов «Рамонского родника» вернулась с всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», что прошел в Кировской области. В этом году авторский слет отмечал 25-летие. На фестивальной поляне побывало более 120 тысяч человек из 126 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, более 1300 участвовали в конкурсной программе. Директор фестиваля «Рамонский родник» Александр Ефремов стал обладателем Гран-при фестиваля, лауреатом конкурса военно-патриотического направления. Он также получил специальный приз «Романтика» в поэтическом конкурсе «Романтики дальних дорог».
Фестиваль «Гринландия» назван в честь писателя-романтика Александра Грина, проводится с 1986 года. Именно там впервые Олег Митяев исполнил ставшую в последствии хитом песню «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно...». В этом году Митяев был почетным гостем «Гринландии».
Ссылка на источник

Состоялся 8-ой региональный фестиваль авторской песни «Рамонский Родник» 16.06.2010 / 08:26:56
В прошлом году он поменял свое место дислокации. Однако, это ни на что не повлияло. На новую поляну все так же приезжает большая компания бардов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Когда год назад стало известно, что на привычной фестивальной поляне в Радчино «Рамонского Родника» не будет, в разлуку никто не поверил. Какая разница – Рамонский район это или Новоусманский. Главное, что на фестивале все такое же огромное количество желающих послушать бардов и отдохнуть в хорошей компании. Многие родители приехали совсем уж с юным поколением – с грудничками. Не испугались ни жары, ни комаров. Маргарита Ковалева, любитель авторской песни: «Мы не первый год отдыхаем здесь со старшими детьми, рождение следующего ребенка не повлияло на наш общий ритм, и посещение фестиваля. Мы не только приезжаем слушать песню, мы встречаемся с друзьями». Гости и участники из разных регионов России – от Черноземья до Североморска и из Украины – Киев, Харьков, Артемовск. Одни волновались, стараясь произвести впечатление на жюри. Другие просто наслаждались хорошими песнями и отдыхали на полную катушку. А погода тестировала всех на выносливость. Обычно к словам синоптиков относятся скептически, в этот раз не обманули. В тени было 35, а на солнце все 45. всем хотелось сделать только одно – река. Концерты гостей и участников на фестивале проходили в режиме нон- стоп. Несмотря на жару, у сцены все время была толпа зрителей. Александр Ефремов, директор фестиваля «Рамонский Родник»: «Состояние полета, после двух бессонных ночей. В этом году все получается сплошной мажор». Похоже, у «Рамонского Родника» еще на многие годы судьба счастливая. Вот только у самого жанра авторской песни проблемы. И это волнует тех, кто отдал ему всю свою жизнь. Вадим Егоров, председатель жюри фестиваля «Рамонский Родник»: «Этот жанр уникален, он русский, он российский нигде в мире такого нет. Есть фестивали рок музыки, есть фолк. Фестивалей авторской песни нет. Это надо поддержать всеми возможными силами, чтобы не закостенели души». Надежда бардов – небольшие, уютные региональные фестивали, такие, как «Родник». Россия всегда возрождалась из глубинки. С авторской песней должно произойти то же самое. Ссылка на источник Ссылка на сайт фестиваля
|