Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.Ефремова башня.Подмосковье.

    История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя патриарха Никона. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла - создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
    У ворот на постаменте лежат несколько старинных пушек. Откуда они взялись, я не знаю, но по внешнему виду похоже, что относятся к временам Петра I.
    Прямо над Святыми воротами расположена надвратная Входоиерусалимская церковь. Как и вся каменная стена, ворота и церковь построены по указу Петра I в 1690-1694 годы.
    Центральным сооружением всего комплекса Русской Палестины стал Воскресенский собор, построенный как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Собор строился с 1658 по 1685 год и был частично перестроен в XVIII веке.
    Грандиозный, трехчастный, как и его прототип, собор воспроизводит основные христианские святыни. В юго-восточной части храма находится Голгофский придел, обозначающий место казни Иисуса Христа. За алтарем устроены три придела, увенчанные главками, в память Страстей Господних. В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.
    Камень миропомазания в Ново-Иерусалимском Воскресенском соборе находится против Красных врат, под сенью увенчанной крестом. В Великую Пятницу в Новом Иерусалиме святую Плащаницу спускают с Голгофы и полагают на Камень миропомазания - священное подобие мраморной плиты, которая в Иерусалимском храме Гроба Господня покрывает место, куда был положен Иисус после снятия с креста.
    Голгофская церковь освящена Патриархом Никоном в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В северной части придела воспроизведено Лобное место, где был распят Спаситель. В глубине Лобного места находится кипарисовый Крест в меру Креста Господня, привезенный по заказу Патриарха Никона из Палестины. Образ распятого Христа выполнен, вероятно, в Новом Иерусалиме монастырским резчиком.
    Главная святыня Нового Иерусалима - Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни, расположенной к западу от Святой Голгофы. Патриарх Никон освятил Кувуклию Гроба Господня в начале 1660-х годов. Первоначально часовня имела деревянное завершение, замененное к 1685 году восьмигранным шатриком, ныне утраченным. Наружное убранство пещеры Святого Гроба состоит из керамической аркады, повторяющей мраморную аркаду первообраза. Между колонками находились стенописи, изображавшие Пресвятую Богородицу и апостолов.
    С юга Воскресенского собора когда-то была колокольня, так и не восстановленная после войны. А с востока к алтарной части пристроена подземная церковь Константина и Елены, соответствующая такой же части иерусалимского храма. Согласно церковному преданию, императрица Елена, мать императора Константина Великого, обрела в IV веке на этом месте главную христианскую святыню - Крест Господень, сброшенный после казни Иисуса Христа в пещеру восточнее Голгофы.
    Колокольня, разрушенная во время Великой Отечественной войны, до сих пор не восстановлена, поэтому церковный колокол подвешен во дворе на металлическом каркасе.
    В 1692 году было закончено строительство корпуса трапезных палат с церковью Рождества Христова, возведенных на средства царевны Татьяны Михайловны. По случаю его освящения в обители состоялся первый в России праздник поэзии, где свои стихи читали монастырские и придворные поэты. С севера к Трапезным палатам примыкают настоятельские покои, с юга - больничные палаты, перестроенные в конце XVIII века под царский дворец. Сохранились нарядные палаты царевны Татьяны Михайловны в стиле московского барокко, братские корпуса, караульные палаты и хозяйственные постройки.
    Ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. Семь крепостных башен названы именами городских ворот древнего Иерусалима: Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, Иноплеменничья, Баруха, Ефремова, Дамасская.

     Ефремова башня

    Все башни увенчаны каменными шатрами, и только одна – Иноплеменничья – впоследствии была заново перекрыта деревянным шатром из-за того, что стала слишком крениться вбок. И сейчас она остается неотреставрированной, так как на крутом краю холма под ней начал проседать грунт и восстановительные работы стали невозможны. В стенах толщиной 3 метра и высотой более 9 метров, как и положено настоящей крепости, три ряда бойниц – подошвенного боя, навесного и ружейного. С внутренней стороны стен проведен боевой ход с парапетом.
    За Елизаветинскими воротами монастыря находится Гефсиманский сад. Собственно, сада там давно нет, сейчас это просто парк в излучине реки Истры.
    Силоамский источник расположен у подножия монастырского холма с северо-западной стороны. Название источника вызывает в памяти события Священной истории, связанные со знаменитой Силоамской купелью близ Иерусалима. Над Силоамским источником в Новом Иерусалиме находилась деревянная часовня, именуемая "Силоамская купель". Она была построена в 1845 году и снесена в 1930-х годах. Однако источник уничтожить не удалось, хотя вплоть до 1990-х годов по приказу местных властей к роднику время от времени подъезжал груженный доверху самосвал и высыпал в воду землю или песок.
    У стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, размещается небольшой архитектурный музей под открытым небом, собравший деревянные постройки из подмосковных деревень. Среди его экспонатов часовня из села Сокольники Чеховского района Московской области, крестьянская изба Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области и ветряная мельница из села Кочемлево Кашинского района Тверской области. Изба и ветряная мельница открыты для посещения. Была еще деревянная церковь, но несколько лет назад она полностью сгорела из-за короткого замыкания.
    Ветряная мельница простояла в деревне Кочемлево изрядно и работала до последнего. Еще в шестидесятые годы ее каменные жернова мололи зерно для колхоза "Рассвет". Огромные бревна от верхнего этажа мельницы до земли - это поворотный механизм. Верхний этаж мельницы вместе с лопастями поворачивался и ставился по ветру при помощи запряженных лошадей.
    По мостику через старое русло Истры можно дойти к скиту патриарха Никона. Это высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмигранный подкупольный световой барабан. Скит украшен полихромными изразцами, к сожалению, сохранившимися далеко не в полном виде. Утрачены также и печи с лежанками и изразцами, но по утверждениям исследователей, их вполне можно восстановить в прежнем виде. Неподалеку от скита – спуск к реке Истре.
    А в противоположной стороне Гефсиманского сада построен современный выставочный центр.

    Ссылка на источник




    Город Ефремов.
    Пик Ефремова
    ул. им.И.Ефремова. г. Благовещенск
    ДК им. Ефремова г. Новосибирск
    Ефремовское месторождения нефти и газа в Тюменской области.
    Мыс Ефремов камень
    Школа № 1 имени М. Г. Ефремова г. Таруса
    Ефремова гора
    Ефремовы ворота
    Старочеркасский Ефремовский Свято-Донской мужской монастырь
    Рождествено. Частное владение Н.Е. Ефремова
    Ефремовское подворье. Станица Старочеркасская
    ул. М. Ефремова. г. Наро-Фоминск
    Особняк Ф.П.Ефремова.Бульвар купца Ефремова.Чебоксары.
    Хребет Ефрем.
    Ефремов день
    ул. М. Ефремова. Ульяновск
    ул. М. Ефремова. Гомель
    ул. В. К. Ефремова г. Симферополь
    ул. С.Ефремова г. Львов
    ул. В.П. Ефремова. Севастополь
    Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского - усыпальница купцов Ефремовых
    Слобода Ефремово-Степановка
    ул. М. Ефремова. Москва


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований