Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Ефремов Александр Иванович - герой ВОВ

    Кавалер орденов Славы 3-х степеней Александр Ефремов.

    Как часто бывает в редакционной жизни, порой самые интересные темы публикаций нам подсказывают наши читатели. Какой-нибудь небольшой эпизод, услышанный невзначай, открывает целый пласт богатейшего материала. Так случилось и в тот раз. В редакцию пришел Иван Михайлович Богданов и своим коротким рассказом словно дал задание: написать о нашем земляке, кавалере орденов Славы Александре Ивановиче Ефремове, сложившем голову за Родину в Великой Отечественной войне.
    Признаюсь, дело не простое, потому что сведения об этом человеке довольно скудные: родился в с. Калгалакша Кемского района. Работал в системе «Рыбкооп».
    Первым делом возник вопрос: есть ли родственники? Кто-то подсказал – это Тамара Александровна Швабская. К большому сожалению, она только лишь подтвердила, что действительно был родственник-герой, но она его не помнит – маленькой была, и ничего рассказать о нем не может. Правда, как личность в селе Александр Ефремов известен, память о нем чтят: его именем названа улица в Калгалакше, его имя в списках Книги Памяти Карелии и высечено на обелиске павшим в боях сельчанам.
    Следующая попытка – призвать на помощь всемогущий Интернет и обратиться в Подольский архив Министерства обороны. Если с запросом по первому варианту проще, то поиск в архивных документах требует много времени. Но мир не без добрых людей. Татьяна Александровна Слюсарева, директор методического центра, узнав от меня эту историю, вызвалась помочь. Она подключила к поискам свою давнюю московскую знакомую Марию Михайловну Рохлину, имеющую опыт розыска подобных документов.
    Так по крупицам накопились первые сведения, пока очень скромные. Точной даты его рождения нет, известно: родился в 1916 году, погиб в бою в феврале 1945 года. Военную шинель надел в январе 42-го, а в марте уже был на передовой. Сражался храбро, а иначе и не могло быть: в разведке служат самые надежные и проверенные бойцы. Всю войну судьба словно хранила жизнь солдата. Смерть от вражеской пули обходила стороной. Дважды был ранен, после госпиталя – снова фронт. По имеющимся данным можно лишь проследить основные вехи его ратного пути.
    Февраль 1944 года. 5-я ударная армия 4-го Украинского фронта ведет операцию по ликвидации Никопольского плацдарма. Здесь уместно напомнить, что к 1944 году советские войска создали условия, необходимые для освобождения захваченных фашистами территорий. С этой целью была разработана стратегия наступательных действий, так называемых «Десять сталинских сокрушительных ударов». Первый был нанесен 14 января 1944 года под Ленинградом и Новгородом войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Апостолово-Никольская операция, проводимая 3-м и 4-м Украинскими фронтами, стала частью второго сокрушительного удара. Фашисты вели яростное сопротивление на подступах к правому берегу Днепра. В бою за освобождение села Сергеевки, что немного северо-восточнее пос. Великая Лепетиха (Херсонская область), отличился разведчик 96-й отдельной гвардейской роты гвардии рядовой Ефремов – он уничтожил вражеский пулемет, мешавший продвижению подразделения. Отважный подвиг солдата оценило командование – Александр Ефремов получил свой первый орден Славы 3-й степени.
    Август 1944 года. Освободительные действия набирали стремительную силу, ценой смертельных схваток с врагом советские войска все дальше продвигались на Запад. И уже 25 августа разведчик взвода разведки 291-го гвардейского полка (та же дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) Александр Ефремов в который раз отлично выполнил боевое задание: преодолев реку Западный Буг, выявил расположение вражеских огневых точек, которые были затем поражены. Место, где происходил этот эпизод боевого пути нашего земляка, – селение Рыбно, что в 2-х километрах юго-западнее польского города Вышкув. Насколько важна и рискованна была эта солдатская работа, свидетельствует его орден Славы 2-й степени.
    Делая в тексте подробную ссылку на названия фронтов, армий, дивизий, надеюсь, что это в какой-то степени поможет в дальнейших поисках сведений об Александре Ивановиче, о его однополчанах. И подойдя к последней странице его героического пути, привожу текст наградного листа уже гвардии сержанта Ефремова:
    «…командир отделения разведки 291 гв.стрелкового полка 96 гв. стрелковой дивизии (Иловатской, орденов Ленина и Красного Знамени) представлен к ордену Славы 1-ой степени. 1916 г.рождения, русский, беспартийный. Награжден орденом Славы 3-й степени 11.02.1944 г., орденом Славы 2-й степени 24.09.1944 г.
    Адрес родных: Карело-Финская ССР, Кемский р-н, село Летняя Река. Сестра – Анна Ивановна Данилова.
    После перехода нашими войсками границы Восточной Пруссии гв.сержант Ефремов начал проявлять больше ненависти к врагу, желая скорее добить раненого зверя в его логове. В ночь с 22 на 23 октября 1944 г. показал себя бесстрашным гвардейцем. При выполнении боевой задачи он пробрался в тыл противника и, установив расположение огневых точек, возвратился в часть, причем на обратном пути ночью снял вражеский дозор в составе 2-х немецких солдат.
    Утром 23 октября по его данным наша артиллерия «накрыла» огонь, уничтожив 4 пулемета и 3 миномета противника, что способствовало занятию юго-западной окраины города Шталлупёнен (прим. – ныне г. Нестеров Калининградской обл.) За то, что он проявил исключительную смелость, отвагу и мужество, тов. Ефремов достоин правительственной награды ордена Славы 1-й степени.
    Командир 29-го 1 гвардейского стрелкового полка гв. майор Матвеев.
    Командир 96-й ордена Красного Знамени гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Кузнецов.
    Командир 3-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Александров.
    Заключение Военного Совета Армии: достоин награждения орденом Славы 1-й степени.
    Командующий Армии генерал-лейтенант Лучинский».
    Далее в наградном представлении следуют подписи командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии Черняховского и члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Макарова.
    Но, судя по датам представления, Александр Иванович получить награду не успел – погиб, выполняя очередное задание.
    Снова вернусь к хронике событий. Февраль 1945 года. К этому времени войска 3-го Белорусского фронта вышли на подступы к городу Прейсиш Айлау (ныне г.Багратионовск Калининградской области), важного узла коммуникаций (3-х железных и 6-ти шоссейных дорог) и сильного опорного пункта обороны немцев в Восточной Пруссии. Бои шли за каждый населенный пункт. Передо мной копия документа, который поставил точку в этом этапе моего расследования. Это «Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава по гвардейской стрелковой Иловатской ордена Ленина Краснознаменной дивизии». В списке среди 111 – фамилия А.И. Ефремова: «погиб в бою 5 февраля 1945 года, захоронен в братской могиле в центре деревни Гувенен, 6 км северо-восточнее г. Пр. Айлау, Восточная Пруссия». Не могу не упомянуть и тот факт, что чуть позже, 18 февраля этого же года, в районе г. Мельзак осколком снаряда был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский И.Д.
    После окончания войны земли Восточной Пруссии вошли в состав РСФСР. Населенные пункты, носившие прусско-немецкие названия, были переименованы: Кенигсберг стал Калининградом, Прейсиш Айлау – Багратионовском, а маленькая деревушка Гувенен – селением Рязанское. Но слишком много прошло времени, многое изменилось. Нет уже на карте этого села. Что стало с братской могилой, где теперь искать следы, куда были перенесены останки воинов, покоившихся на этой земле?
    Военный комиссариат г. Багратионовска, куда я обратилась в процессе поиска, такими сведениями не располагает, но обещал помочь в розыске захоронения. И вот, наконец, долгожданный результат. Получено подтверждение: сержант Ефремов перезахоронен в братской могиле города Багратионовск. Пока его фамилии нет среди увековеченных воинов (к сожалению, еще не все геройски погибшие защитники Родины названы поименно), но уже подана заявка в администрацию города и есть уверенность, что имя Александра Ивановича Ефремова будет высечено в камне.
    Мы должны знать, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне. Мы обязаны помнить каждого воина, отдавшего жизнь в смертельной схватке с врагом. Поэтому большая просьба к читателям: откликнитесь, если есть еще какие-либо сведения о нашем герое или о его родственниках.
    Каждый год мы отмечаем День памяти и скорби. 22 июня 1941 года стало датой, перечеркнувшей судьбы народа огромной страны. 70 лет прошло, но до сих пор мы открываем все новые страницы той страшной войны, в которые вписано и имя нашего земляка, кавалера орденов Славы 3-х степеней Александра Ивановича Ефремова. Вечная ему память!
    Послесловие. На подготовку этого материала затрачено много времени, как моего, так и людей, которые помогали пролить свет на судьбу А.И.Ефремова. И слова благодарности за чуткость и понимание адресую в первую очередь Ивану Михайловичу Богданову, Татьяне Александровне Слюсаревой, ветерану Великой Отечественной войны Марии Михайловне Рохлиной (г.Москва), сотруднику Багратионовского военкомата Василию Васильевичу Чекало. Особая признательность волонтерам, создающим и поддерживающим Интернет-ресурсы, дающим возможность получить порой бесценную информацию о событиях давно минувших дней, о людях, чьи имена не должны исчезнуть из памяти народной.

    А. Сердюк

    Военный орден Славы учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года, имеет степени – третью, вторую и высшую первую. Согласно статуту – это солдатский орден, им награждались военнослужащие рядового и сержантского состава. Всего за Великую Отечественную войну было награждено орденом Славы 3-й степени около 1 миллиона человек, 2-й степени – более 46 тысяч, а 1-й степени – 2637.

    Ссылка на источник




    Ефремов Иван Антонович - писатель-фантаст
    Ефремов Михаил Григорьевич - военачальник
    Ефремов Михаил - первый профессиональный военный лётчик
    Ефремов Филипп Сергеевич - русский путешественник
    Ефремов Николай Николаевич - химик
    Ефремов Иван Ефремович. Генерал-Лейтенант.
    Ефремов Виктор Кириллович - руководитель группы Симферопольской подпольной организации
    Ефремов Юрий Константинович - краевед
    Ефремов Алексей Григорьевич - оперный певец
    Ефремов Михаил - лучший словолитец
    Ефремов Дмитрий Васильевич - основатель НИИ
    Ефремов Доминик Иванович - партийный деятель
    Ефремов Петр Александрович - российский библиограф
    Ефремов Иван Николаевич - политический деятель
    Ефремов Олег Николаевич — актёр и режиссёр
    Ефремовы Купцы
    Ефремов (Данило) - атаман донских казаков
    Ефремов Андрей – военно-морской летчик, полковник авиации, Герой Советского Союза
    Ефремов Сергей Александрович - общественно-политический деятель
    Ефремов Андрей Георгиевич - капитан ледокола
    Ефремов Степан Данилович — войсковой атаман
    Ефремов Василий Петрович - руководитель обороны Севастополя
    Eфремов Василий Сергеевич - гвардии капитан
    Ефремов Михаил Тимофеевич - государственный деятель
    Дополнительные материалы


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований