Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Новостная лента


    14 апреля 2012
    Мы друг другу нужны

    ----------------------------------------------

    Чтобы попасть в Храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», при котором существует социальная служба имени новомученицы Татианы (Гримблит), надо зайти за глухой бетонный забор, отделяющий микрорайон со сложным названием ВНИИПО от Горьковского шоссе, пройти по лесной дорожке и среди домов наконец обнаружить неприметную деревянную церковь. Именно здесь – тихо, спокойно, без лишней суеты – начинается путь милосердия. Именно здесь полтора года назад родилась идея создания службы помощи.

     
     Маленькое чудо

    На вопрос, как в нашем мире, часто называемым жестоким и равнодушным, эта служба стала развиваться и расти, у ее руководителя Марии Ефремовой ответ только один:

    - А это такое чудо, - улыбается, - другого объяснения у меня нет.

    Духовник православной социальной службы священник Димитрий Савин соглашается:

    - Никто, даже сами организаторы не думали, что получится так быстро и так здорово собрать достаточно работоспособную организацию, коллектив людей, который постоянно растет. Мы не знали, что вокруг так много небезразличных людей, которые так живо откликнутся на наши начинания. Людей вокруг много, и хороших людей больше, хоть мы в этом часто сомневаемся. Но они просто себя потише ведут, чем люди злые. А когда мы все организуемся, сплотимся вокруг общего нашего доброго дела и желания послужить Богу через ближнего, то, конечно, мы многое сможем сделать.

    Найти друг друга

    Сегодня у службы четыре основных направления деятельности. Это:

    - помощь пожилым людям и инвалидам на дому,

    - работа с детьми и взрослыми в социальных учреждениях и больницах,

    - благотворительные разовые акции, например, по сбору средств,

    - а также сбор и распределение по нуждающимся вещей. 

      Мария Ефремова :
    Главная цель службы – создать условия для того, чтобы люди, которые хотят кому-то помочь, и люди, которые в этой помощи нуждаются, смогли найти друг друга. Проблема сегодняшнего общества не в том, что оно жестоко и равнодушно, считает Мария Ефремова, а в том, что часто мы просто мало друг о друге знаем.

    - Не хватает информированности, - констатирует она. - Часто, когда что-то интересное происходит в одном храме, прихожане и даже священнослужители соседнего храма, который буквально через километр находится, просто не в курсе.

    Вспоминая услышанные от кого-то истории о том, как парализованные или тяжело больные люди двое суток ничего не едят и не пьют, а бывает даже, лежат на полу, пока их не находят волонтеры, проживающие в том же доме, Маша вздыхает: «С этим нужно что-то делать…»

    - У нас пока что не было таких случаев, - говорит она. – Не потому, что мы такие хорошие, а потому, что просто, может быть, мы об этих людях до сих пор не знаем.

    В процессе сближения людей друг с другом одна из главных ролей принадлежит священнику, считает отец Димитрий:

    - Священник – это организатор, это человек, хорошо знающий много разных людей, - делится он собственным опытом работы в службе милосердия. – Священник приходит причастить бабушку, встречается с людьми в храме, и он может сказать кому-то: «Слушай, у тебя есть возможность помочь, а есть человек, который живет с тобой рядом, и ему очень нужна твоя помощь».

    По силам

     Организация социального служения – это не только забота о больных и немощных, это также забот о тех, кто идет им на помощь. Неправильно к страданиям подопечных, добавлять еще и страдания добровольца, который не спит, не ест, но помогает-помогает-помогает…

    - Это миф, что если человек хочет быть добровольцем, значит, он должен уделять этому очень много времени, сил, перестать высыпаться и вообще расстаться со своими привычными делами, хобби, занятиями спортом, - рассказывает Мария Ефремова. - На самом деле, хороший волонтер должен уделять время семье, своему хобби, обязательно должен хорошо отдыхать, если он учится – хорошо учиться, а вовсе не вместо своих обыкновенных занятий идти в больницу или создавать макет листовки до трех часов ночи. Волонтерская деятельность – она действительно по силам.

    Что бы это так и было, некоторых добровольных помощников приходится останавливать. Есть категория людей, которые хотят делать все и везде, и тут задача священника – увидеть, что ни человеку, ни тем, кто с ним рядом, такая деятельность не полезна, и вовремя перенаправить энергию в другое русло.

    Кроме того, самим волонтерам необходимо оглянуться по сторонам, не получится ли, что «творить добро» будешь в ущерб тем, кто рядом.

    - Иногда бывает, - говорит Маша, - что какая-нибудь девушка волонтерит-волонтерит, а потом выясняется, что у нее больная бабушка, которую она забыла, или свои дети, которых надо из садика забрать…

    Вот в этом, может быть, и секрет успеха Балашихинской православной социальной службы – в индивидуальном подходе и внимании к каждому участнику. Чтобы у каждого волонтера было дело, которое он идет выполнять с радостью и чистым сердцем, а не как тяжелую повинность или в попытке скрыться за таким условным «доброделанием» от своих проблем.

    Чужая боль – чужая радость

    Очень часто говорят о том, что когда потрудишься ради Бога и ради ближнего, то потом испытываешь ни с чем не сравнимую радость… Вот и отец Димитрий рассказывает, что, мол, почувствовав это, потом опять идешь к людям, перешагивая через свое нежелание, через своей эгоизм…

    Большинству людей поверить в это сложно. Какая же тут радость, когда перед тобой человек умирает? Многие люди боятся идти помогать, боятся встречи с чужой болью. «Со своими бы проблемами разобраться – на чужую беду не хватит сердца», - думают они.

    - Безусловно, бывают случаи, - делится своим личным опытом Маша, - когда просто разрывается сердце, но вместе с тем начинаешь смотреть на жизнь по-другому, и начинаешь отличать, что действительно ценное, а что суетное, мимолетное, и что не стоит того, чтобы затрагивать наше сердце.

    «Всегда радуйтесь», - сказал Апостол. И люди, ведущие неравный бой с болезнью, или уставшие от нищеты, или ограниченные в своих физических возможностях, показывают удивительный пример следования апостольскому слову.

    - Знаете, есть такая история. Около одного монастыря, но достаточно отдаленно, жила старушка, - рассказывает Мария. - Она была слепая, и с большим трудом как-то обслуживала себя. К ней приходили монахи, но делали они это не каждый день, и получалось, что она даже не каждый день ела. И когда монахи к ней заходили и спрашивали, как она живет, она отвечала: «Как принцесса!» Потому что вот это ощущение присутствия Божьего выше каких-то земных физических ограниченностей.

    С Божьей помощью

    И вот мы приходим к человеку, который тяжело болен, которому плохо, которому недоступны те простые возможности, которые доступны нам – скажем, просто пройтись по улице вместо того, чтобы сидеть безвылазно в больничной палате, или же встать на ноги, а не лежать прикованным к постели… Что делать? Жалеть? Или постараться без лишних эмоций сделать что-то необходимое и уйти? Как вести себя с подопечными, как к ним относиться?

     
     
    Просто проявить неравнодушие, почувствовав которое, человек увидит, что о нем кто-то думает, кто-то еще о нем беспокоится, и у него появятся силы и желание справляться с горем, бороться, жить дальше, уверена Маша.

    - Надо не жалеть, а именно сочувствовать. Потому что когда человек сочувствует, он старается чем-то помочь, а не просто сказать, ох, как жалко…

    Но насколько же хватит волонтерского сочувствия? Ведь посочувствовал одному, другому, третьему, а потом привыкаешь: болезнь и смерть выглядят как естественный фон твоей жизни, который не мешает, никак не трогает, просто есть. Или же все не так?

    Маша вспоминает, как врачи сообщали о неутешительных результатах анализов маленьких пациентов онкоцентра, и как каждый раз она не могла поверить в то, что вот этому конкретному ребенку осталось жить неделю или две.

    - Каждый ребенок – особенный, - Маша рассказывает, и видно, что ей тяжело говорить об этом. - Действительно особенный. И если волонтер воцерковленный, я думаю, чем больше он посещает больницы и чем больше он видит смертей, тем больше Господь сподобляет его милосердием, дарит ему это качество Божественное, и, наверное, даже чем больше человек видит страдания, тем больше сочувствует, сопереживает. И соответственно тем усерднее молится за этих людей.

    И еще одна очень важная вещь. Знать ее необходимо и для того, чтобы не возгордиться от успехов, когда они есть, и для того, чтобы наоборот не впасть в уныние оттого, что не всесилен:

    - Как сказано в Священном Писании, Бог не нуждается в делах рук человеческих, потому что все, что мы делаем, мы делаем Его силой.

    «И я помогаю»

     Можно помогать раз в неделю или раз в месяц; можно ходить по больницам, а можно сортировать пожертвованные вещи; можно заниматься распространением информации, а можно мыть полы… Но если пока нет готовности, то можно поучаствовать в акции «И я помогаю», которая уже в четвертый раз пройдет в Балашихинском благочинии.

    В тот день, когда в храмах столпотворение, когда приходят даже те, кто весь год не бывает в церкви, когда множество народу приходят святить куличи, а именно в Великую Субботу, в храмах благочиния проходит ярмарка. Задолго до Пасхи ее организаторы начинают собирать детские поделки, которые и предлагают приобрести всем пришедшим перед Праздником в церковь.

    - Казалось бы, какие-то поделочки, какая-то мишура, а оказывается, вполне реальные деньги, которыми можно помочь, - улыбается Маша.

       
    Идея акции принадлежит просто мамам, жительницам Балашихи, которые обратились в фонд помощи онкобольным детям «Седьмой лепесток» с предложением продать творчество своих детей, а вырученные деньги передать на нужды подопечных фонда. Инициативу поддержали балашихинские священники. Затем к организации акции присоединились и волонтеры. В результате, акция охватывает все больше и больше храмов, а творческое участие в ней принимают все больше и больше как самостоятельных авторов-ребят, так и воспитанников воскресных школ и творческих студий.

    Немаловажно здесь, что и дети с раннего возраста учатся делать что-то для других. Возможно, взрослея, они будут приходить в Балашихинскую социальную службу милосердия, чтобы и иными способами проявить участие в чьей-то судьбе.

    А пока ребята помогают так. В прошлом году в рамках акции удалось собрать 600 тысяч рублей на нужды маленьких пациентов онкоцентра. И этот результат в очередной раз говорит о том, что помогать несложно.

    О самом главном

    Наверное, все-таки самое главное в помощи другому – это желание. Если оно есть, то всегда можно найти в кармане пару монет или купюр для пожертвования, немного времени для участия, немного сил для сочувствия. Но важно, чтобы желание это было – не за награду, не для самоутверждения, не в надежде своими добрыми делами обеспечить себе путь в Царствие Небесное, а открыто и искренне помочь другому.

     
     
    - Это естественное движение души христианина – помогать и служить, - уверен священник Димитрий Савин. - Не потому, что тебя за это не накажут или похвалят, а просто потому, что ты любишь Бога и во имя Божье готов трудиться и помогать братьям своим, окружающим тебя, которых ты встречаешь в своей жизни. Здесь не нужно думать, что что-то нам дает какие-то гарантии – ни молитва, ни усердное посещение богослужения, ни даже само Причастие. Все дело в том, научишься ли ты любить к концу своей жизни…

    Сайт православной службы милосердия мученицы Татианы (Гримблит): http://balss.ru/

    Александра Оболонкова


    12 апреля 2012 года

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований