Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Ефрем.Преподобный патриарх Антиохийский

    День памяти: 8/21 июня

    Святитель Ефрем был военачальником при императорах Анастасии (491-518) и Иустине (518-527). Святой отличался добротой, благочестием и состраданием ко всем насчастным.

    В 526 г. Господь наказал Антиохию за уклонение христиан в ереси Нестория и Евтихия: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

    Для восстановления разрушенного города император направил св. Ефрема. Один из рабочих, епископ, который ради совершения безвестных подвигов удалился от епископства, предсказал св. Ефрему избрание на патриарший престол и просил его не оставлять дел милосердия и твердо бороться с еретиками. В 527 г. св. Ефрем был избран на патриарший престол. Он твердо и мудро управлял паствой и примером своей жизни, поучениями и посланиями ограждал ее от еретических учений.

    О силе его веры дает представление следующий случай. Близ Иераполия подвизался столпник, который впал в ересь. Узнав о подвижнике, св. Ефрем пришел к нему и убеждал присоединиться к Православной Церкви. Столпник не соглашался. Он решил устрашить Патриарха и предложил разжечь большой костер, чтобы обоим войти в огонь. Патриарх молил Господа Иисуса Христа показать, у кого правая вера, и, сняв омофор, положил в костер. Через три часа дрова сгорели, а омофор Святителя был вынут неповрежденным. Столпник отрекся от ереси и присоединился к Церкви.

    Ссылка на источник

    Житие святого отца нашего Ефрема, патриарха Антиохийского
    8 июня по ст.ст. / 21 июня по н.ст.
    В изложении святителя Димитрия Ростовского
    Святой Ефрем первоначально был военачальником на Востоке в правление императоров Анастасия1 и Иустина2. Потом он был поставлен в антиохийские патриархи3, как человек благочестивый, проводивший добродетельную и богоугодную жизнь, весьма милостивый к нищим, сострадательный ко всем, находившимся в бедах и несчастиях. Избрание же его в патриархи произошло по Божию благоволению и откровению о том одному святому епископу, жившему в то время, когда город Антиохия восстановлялся после разорения.

    В то время, по причине умножившихся в Антиохии различных ересей и еретиков, - несториан4, евтихиан5 и прочих, произносились хуления на божество Христово и уничижаема была честь Пресвятой Богородицы; поэтому над городом Антиохией разразился гнев Божий. В двадцать девятый день месяца мая, в полдень, в пятницу, здесь началось страшное землетрясение; вместе с тем огонь охватил весь город. Землетрясение разрушало каменные здания и городские стены; а огонь уничтожал все остальное; это должно было показать всем великий гнев Божий за грехи людские. Антиохия едва не уподобилась Содому и Гоморре6, ибо большая часть города погибла, а вместе с тем погибло и бесчисленное множество граждан, причем одни из них погибли под строениями, падавшими на них, другие сожжены были огнем; в числе прочих скончался под обрушившейся колонной антиохийский патриарх Евфрасий7. Тогда среди оставшихся в живых поднялся плач и горькое рыдание; жители же всех окрестных городов и стран пришли от всего происшедшего в великий страх и ужас. Сей божественный гнев, яростно обрушившийся на Антиохию, прозирали духовными очами некоторые из святых отцов, находившихся в весьма далеком от города расстоянии (как, например, преподобный Феодосий Великий8, бывший в Палестине, преподобный Зосима9, бывший в Кесарии палестинской). Поэтому они со слезами начали молить Бога, не погубить до конца город, на который Он праведно прогневался.

    После сего страшного землетрясения и сильного пожара императором Иустином был отправлен в Антиохию военачальник Востока, сей блаженный Ефрем, с целью обстроить город новыми зданиями. Ефрем с усердием исполнил данное ему поручение. Среди работавших там был один, тогда никому не известный, епископ, который, сложив с себя сан и звание епископское, под видом нищего строил здание вместе с прочими работниками.

    Однажды военачальник Ефрем имел об этом епископе следующее откровение. Устав от работы, епископ лег уснуть на земле; тогда над ним увидали огненный столп, достигавший до неба. Блаженный Ефрем наблюдал не один, не два раза, но многократно и весьма ужасался по случаю виденного, ибо поистине сие чудо было страшно и исполнено ужаса. Между тем воевода не знал, что этот работник был епископ, ибо по его внешнему виду нельзя было узнать, кто он такой. Он имел вид простого нищего: голова его была всегда в пыли, одежда представляла из себя рваное рубище, испачканное грязью, тело его было истомлено от больших трудов и безмерного воздержания. Призвав к себе этого работника, Ефрем начал расспрашивать его наедине, кто он такой, откуда и как зовут его. Он же отвечал:

    - Я один из беднейших жителей сего города; так как я не имею необходимого для жизни пропитания, то я тружусь за плату, и Бог питает меня.

    Тогда Ефрем, будучи осенен Богом, сказал ему:

    - Поверь мне, что я не отпущу тебя до тех пор, пока ты не выскажешь мне всей правды.

    Не имея больше возможности скрывать себя, епископ сказал военачальнику:

    - Дай мне слово пред Богом, что ты никому не расскажешь обо мне, пока я жив.

    Ефрем клятвенно обещал ему это. Тогда работник сказал:

    - Я был епископом, но оставил епископство для Бога и пришел сюда к неизвестным людям; трудясь здесь, я приобретаю своим трудом скромное пропитание; но имени моего и города, в котором я был епископом, я не скажу тебе. Ты же присоедини к той милости, которую ты оказываешь, еще одну милость. На этих днях Господь возведет тебя на епископский престол сей антиохийской Церкви – "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28), - истинный Бог наш. Итак, раздавай, как я сказал тебе, обильные милостыни и, противоборствуя еретикам, твердо стой за православную веру. Такими подвигами ты благоугодишь Богу.

    Сказав это, неизвестный епископ удалился от Ефрема.

    Между тем блаженный Ефрем, выслушав это, весьма изумлялся и сказал сам себе: "Сколько имеет Бог у Себя сокровенных рабов, Которых знает лишь Он один!"

    Епископ же тот более уже не пребывал среди работников, а удалился куда-то в иное место; он не хотел быть узнанным людьми, ибо избегал суетной человеческой славы. Пророчество же его сбылось вскоре, ибо, по прошествии немногих дней, блаженный Ефрем судьбами Божиими был назначен патриархом великого города Антиохии.

    Какова была ревность святейшего патриарха Ефрема о благочестии и вместе о святости, сие очевидно из нижеследующего. Однажды ему было сообщено о некоем столпнике, проживавшем в окрестностях Иераполя10, - именно Ефрему было сказано, будто тот столпник входил в общение с еретиками северианами11. Великий архиерей Божий тогда самолично отправился к нему и упрашивал его, и даже слезно умолял, отстать от Северова заблуждения и присоединиться к общению со святой соборной Церковью апостольской. Столпник на сие ответил патриарху:

    - Я никогда не присоединюсь к вашей Церкви!

    - Каким образом желаешь ты, - спросил патриарх, - видеть доказательство того, что благодатью Господа нашего Иисуса Христа соборная апостольская Церковь свободна от заблуждения неверующих?

    Желая устрашить патриарха, столпник ответил:

    - Прикажем, господин патриарх, разжечь большой костер и войдем на него оба: будет правой вера того, кто выйдет из огня целым и невредимым; ему мы и последуем все!

    Патриарх ответил столпнику:

    - Тебе следовало бы послушать меня, как отца, и ничего не испытывать свыше сил наших. Но если ты хочешь испытать вещи, превосходящие силу моего ничтожества, то я, уповая на милосердие всесильного Сына Божия, верю, что для спасения души твоей Он сотворит сие.

    После сего патриарх сказал предстоящим:

    - Да будет благословен Господь! Принесите сюда дрова.

    Когда было принесено множество дров, патриарх приказал развести громадный костер около столпа, а затем сказал столпнику:

    - Сойди со столпа, и, согласно словам твоим, пойдем оба в огонь.

    Столпник изумлялся между тем горячей вере патриарха и его твердому упованию на Бога и не желал сходить со столпа.

    Тогда патриарх сказал ему:

    - Разве не сам ты решил так? Разве не этим именно способом захотел ты испытать Бога? Почему же ныне ты не желаешь вступить в огонь?

    Вслед за тем патриарх, сняв омофор и став вблизи костра, возвел очи свои на небо и помолился Богу, говоря: "Господи Иисусе Христе, Боже наш, изволивший спасения нашего ради истинно воплотиться и родиться от Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Покажи нам ныне истинную веру".

    Окончив молитву, патриарх бросил свой омофор в средину пламени.

    Несмотря на то, что огонь горел около трех часов и дрова вполне разгорелись, патриарх вынул из огня свой омофор целым и нисколько неповрежденным.

    - Удивясь всему происшедшему, столпник познал, что истинная вера есть вера патриарха; посему отрекся от своего нечестия, прокляв Севера, обратился к святой соборной апостольской Церкви и из рук святейшего патриарха Ефрема принял святое причащение божественных Тайн Тела и Крови Христовых и прославил Бога.

    Этот великий угодник Божий совершил много и других чудес.

    После достойного управления паствою, он преставился к Богу12, Которому он послужил верою и правдою во все дни своей временной жизни. Он вошел в радость Господа своего, и Того, Кого благочестно прославлял на земле, он ныне прославляет на небе со всеми святыми. Аминь.

    Ссылка на источник




    Ефремово колено
    Ефрем Сирин
    Преподобный Ефрем Перекомский
    Ефрем.Священномученик в Херсонесе
    Ефрем.Преподобный патриарх Антиохийский
    Ефрем (КУЗНЕЦОВ Епифаний Анд.)епископ Селенгинский


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований