Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Ефремов Анатолий Владимирович - ректор

    Ректор Института развития образования
    628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Коминтерна, д. 6
    (3467) 32-20-63, (3467) 32-09-63, (3467) 32-20-68, (3467) 32-20-83
    ipkrrohm@mail.ru

    Родительный

    Родился в Самарской области. После окончания Подбельского педагогического училища преподавал в сельской школе. Отслужив в армии, перешёл в райком комсомола, стал вторым секретарём. Высшее образование получил на филологическом факультете Куйбышевского пединститута. Работал завучем и организатором в школах Тольятти.

    Звательный

    В 1988 году переехал в Ханты-Мансийский автономный округ. В Шапшинской школе был заместителем директора, в Выкатновской — директором. Супруга Людмила Петровна заведовала интернатом в этой же школе. В 1992 году был назначен начальником районного отдела народного образования.

    Творительный

    С 98-го работает в Институте развития образования: сначала был руководителем Центра развития регионального образования, в 2000 году стал ректором. Заочно окончил аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Обе посвящены разным аспектам модернизации образования.

    Именительный

    Возглавляет ряд общественных организаций в округе, занимается научными исследованиями, преподаёт в Югорском университете. Старший сын Дмитрий живёт в Тольятти, младший — Андрей — окончил факультет прикладной информатики и математики, учится в аспирантуре и преподаёт в ЮГУ.

    Очерк

    Югра требует повышенной ответственности и полной отдачи от каждого человека —  по отношению к работе, окружающим, самому себе. Это территория, открытая для всего нового, и по-прежнему территория открытий.
    Качество образования определяется многими факторами, но главная роль тут всё же принадлежит педагогу. Насколько глубоко учитель владеет предметом и методикой преподавания, умеет ли найти подход к ученикам, готов ли сам воспринимать новую информацию — от этого зависит, какими будут выпускники, а значит, и наше будущее.

    Раньше молодым специалистам, окончившим педагогический вуз, полученных знаний хватало лет на двадцать. Сегодня повышение профессионального уровня становится необходимостью максимум через три года.

    Анатолий Владимирович Ефремов, ректор Института развития образования ХМАО — Югры, за годы профессиональной деятельности прошёл все ступени: от учителя сельской школы до начальника управления образования. Опыт позволяет так строить работу института, чтобы новые знания в нём могли получить и учителя, и директора школ, и управленцы.

    Директор нашей школы

    В педагогическом училище Анатолий Ефремов получил сразу два диплома — учителя физкультуры и рисования. Первым местом работы стала Петровская средняя школа в Самарской области: в селе всегда не хватало учителей, и молодому специалисту сразу же пришлось взять на себя нешуточную нагрузку — по десять уроков в день. Через год Ефремов ушёл в армию, а вскоре после окончания службы был приглашён на работу в райком комсомола. Полученные здесь навыки организаторской работы очень пригодились, когда он снова вернулся в систему образования. Анатолий Владимирович окончил Куйбышевский педагогический институт, переехал в Тольятти, и как только в этом городе открывалась новая школа, Ефремова тут же, по тогдашней терминологии, «бросали» на очередной объект. Справлялся: работал учителем русского языка и литературы, организатором, заместителем директора по учебной работе, был секретарём партийной организации.

    Случайная вроде бы встреча с ханты-мансийским коллегой на офицерских курсах в Минске стала поворотным моментом в жизни: очарованный рассказами об удивительном крае, Анатолий Ефремов решил уехать на Север. И снова оказался в нужное время в нужном месте — в только что открытой восьмилетней школе в посёлке Шапша занял должность заместителя директора. Но самыми интересными и важными для себя Анатолий Владимирович считает годы работы в Выкатновской средней школе:

    — Вот там я в полной мере почувствовал ответственность перед людьми. За два с половиной года мы построили четыре квартиры для учителей, новую столовую. Вместе с учениками сделали в посёлке обелиск погибшим на войне — сами разрабатывали проект, строили, приводили в порядок кладбище. Я был директором школы и депутатом районного совета, но отделить одно от другого сложно. Если в школьной котельной удавалось сэкономить дрова, бывало, отвозил несколько десятков кубометров старикам. Доставалось за это, говорили: что ты делаешь? А я отвечал: в школе тепло, светло? Значит, всё нормально.

    Возглавив в 1992 году Ханты-Мансийский районный отдел образования, Анатолий Ефремов был частым гостем в сельских школах. Шапшинская, например, стала десятилеткой, теперь туда нередко приезжают иностранные делегации — в школе есть даже зоопарк. Развитию сельских школ в условиях модернизации образования посвящена докторская диссертация Ефремова: работа оказалась настолько актуальной, что была утверждена ВАК на первом же заседании. Этой же теме посвящены четыре его монографии. Несмотря на то, что уже почти десять лет Анатолий Владимирович живёт в городе, он прикладывает немало усилий, чтобы сельские школы не закрывались:

    — К сожалению, в России этот процесс продолжается. В Российской академии образования направление курирует единственный специалист, лаборатория по сельским школам в ФИРО расформирована. А результат тут известен: школа закрылась — село погибло. Хорошо, наш губернатор это понимает — школы в Югре не закрываются, даже если там всего десять учеников.

    Ректор нашего института

    В 1998 году Анатолий Ефремов создал и возглавил Центр регионального образования при Институте повышения квалификации педагогических кадров в Ханты-Мансийске, в 2000-м стал ректором института. Научные степени тогда имели всего трое сотрудников, действовали три кафедры, в год переподготовку проходили 2 700 человек. Сегодня на 13 кафедрах института работают 5 докторов и 35 кандидатов наук, создан учёный совет, около 9 тысяч педагогов каждый год учатся на курсах повышения квалификации по 84 специальностям.

    Пять лет в округе продолжался эксперимент: наряду с 72 часами переподготовки, которые каждый учитель имеет право пройти на бюджетной основе, педагоги могли прослушать ещё 240 часов по именному образовательному сертификату. Будет ли это предметный, технологический или психолого-педагогический блок — выбирать самому учителю. Предметники, психологи, педагоги дополнительного образования, воспитатели дошкольных учреждений и начальники летних лагерей — дополнительные возможности повысить квалификацию появились у всех категорий работников образования. В программу ввели даже курсы для преподавателей православных школ, и эти занятия оказались очень востребованными. Блок, посвящённый нормативно-правовым и юридическим вопросам, стал полезным директорам школ и руководителям управлений образования. Эта работа уже перешла из экспериментального в штатный режим, причём 60–70 % всех курсов проходят на территориях. В Сургуте и Нижневартовске действуют филиалы института, в сельские районы специально выезжают лекторы — чтобы было удобно учителям.

    В округе быстрыми темпами идёт оснащение школ современной техникой, появляется всё больше электронных учебников и методических пособий — сегодня владеть компьютером должен каждый учитель, независимо от того, какой предмет он преподаёт. Перед институтом стоит задача полностью ликвидировать компьютерную неграмотность среди педагогов. Поэтому на базе Югорского института информационных технологий был создан региональный центр информатизации образования, а в городах и районах — межшкольные методические центры, оснащённые современной компьютерной техникой и имеющие штат специалистов. Учителя, которые приезжают на курсы по информационным технологиям в Ханты-Мансийск, обеспечиваются не только жильём, но и питанием. Правда, ректор Института развития образования Анатолий Ефремов мечтает о ещё более комфортных условиях для педагогов:

    — В идеале хорошо бы иметь свой профилакторий, чтобы там были врачи, поликлиника. Приезжает учитель из сельской школы: полдня лечится, а во второй половине слушает лекции. После повышения квалификации, как правило, вырастает разряд — а следовательно, и заработная плата. У нас и сейчас учителей первой и высшей категории больше по сравнению со многими регионами, а по количеству педагогов, имеющих учёные степени, мы занимаем второе место — после Москвы.

    Учителя нашего края

    В год Институт развития образования выпускает 50–60 наименований учебников и учебных пособий. Готовится второе издание «Истории Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней», третье — учебника по географии ХМАО. За десять лет, которые прошли с момента написания этого пособия, в округе изменилось очень многое. Нет пока и географического атласа, адаптированного для школьников, — над этим работают сотрудники института.

    «Региональная литература» для учеников 5–9-х классов, русско-хантыйский разговорник, учебники хантыйского и мансийского языка, — некоторые из этих книг уже изданы, над другими трудятся лаборатории института и творческие группы авторов:

    — За последние пять лет нам многого удалось добиться в этом направлении. Достаточно сказать, что ещё в 2000 году не было даже программ по национальным языкам. А ведь только в хантыйском языке насчитывается восемь диалектов. Мы, конечно, выбираем основные: ваховский, сургутский, назымский. Подключаем учёных Югорского университета, сотрудничаем с зарубежными коллегами. Сейчас уже идёт работа над учебниками для 8-х и 9-х классов.

    Институтская кафедра этнообразования обско-угорских народов активно поддерживает контакты с университетами Финляндии, Германии, Венгрии, Эстонии, США. Формы сотрудничества могут быть разными: конференции, обмен стажировками, совместные проекты — такие, например, как перевод Библии на мансийский язык. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для учителей национальных школ, журналистов окружных СМИ. Таким образом, при многочисленных разночтениях в подходах к языку — грамматике, ударениям, написанию слов — постепенно удаётся находить единое понимание.

    В числе издательских проектов института пять специализированных журналов: «Образование: проблемы, поиск, решения», «Гуманитарные науки Югории», «Экология Югры», «Начальное и среднее профессиональное образование Югры», «Этномир». Анатолий Ефремов принимает участие в подготовке всех номеров:

    — Любой интересный опыт должен быть использованным, и журналы способствуют его распространению. Кроме того, лучшие уроки учителей, которые получили президентские и губернаторские гранты, были изданы, составив серию из двенадцати книг. Туда вошли и мастер-классы педагогов дополнительного образования, а в окружном конкурсе «Учитель года» для них мы ввели специальную номинацию   — «Сердце отдаю детям». Всё это разные способы достичь того, чтобы талантливого человека услышали.

    Профессор нашей югры

    — Я считаю себя счастливым человеком, потому что могу работать на благо людей круглые сутки, — говорит Анатолий Владимирович Ефремов. В его случае в определении границ рабочего времени нет никакого преувеличения. Ефремов является координатором «Российского Красного Креста» в Ханты-Мансийском автономном округе, председателем регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», членом Совета ректоров России и профессором Югорского государственного университета:

    — Мне интересно работать со студентами и видеть ответный интерес. Я всегда привожу много примеров из собственной практики учителя и управленца, и — честное слово — на мои лекции по управлению образовательными системами приходят не только гуманитарии, для которых этот курс обязателен. Может быть, благодаря нашему общению эти молодые люди допустят в своей жизни чуть меньше ошибок…

    Монографии, над которыми Анатолий Ефремов работает вместе с профессором Валерием Еськовым из Сургутского университета, посвящены проблемам поддержки одарённой молодёжи в России, в Югре:

    — Мы научились работать с двоечниками, а вот с талантливыми ребятами — увы. В Югре и в Ханты-Мансийске, в частности, в этом смысле можно с большей вероятностью рассчитывать на успех. Большой город не замечает талантливых людей. Наша столица сейчас развивается именно как культурный, образовательный центр, и это очень правильная стратегия. Я по-настоящему полюбил Ханты-Мансийск — сожалею, что не приехал сюда раньше. Воздействие этого края я испытал на себе: он требует повышенной ответственности и полной отдачи от каждого человека — по отношению к работе, окружающим, самому себе. Югра — территория, открытая для всего нового, и по-прежнему территория открытий. Это совпадает с моим жизненным кредо: всегда идти только вперёд.

    Ссылка на источник




    Ефремов Максим - архитектор ИТ-систем
    Ефремов Роман - депутат
    Ефремов Георгий - писатель-фантаст
    Ефремов Николай - драматург
    Ефремова Ленина - музыковед
    Ефремова Ксения - переводчик
    Ефремов Анатолий - физик
    Ефремов Иван Никитович - Герой Социалистического Труда
    Ефремов Александр Федорович - Прокурор Самарской области, вице-мэр г.Самары
    Ефремов Александр - репортер
    Ефремова Мария - дипломат
    Ефремов Роман Гербертович - профессор
    Ефремов Владимир Васильевич - поэт
    Ефремов Александр Александрович — фотограф, автор книг
    Ефремов Степан - драматург
    Ефремов Владимир Иванович - актер
    Ефремов Игорь Леонидович - композитор
    Ефремов Константин Лукич - разведчик
    Ефремов Никита - актер
    Ефремов Павел - скульптор
    Ефремов Андрей - полузащитник молодежной команды "Динамо"
    Ефремов Борис - невролог
    Ефремов Игорь Владимирович - доктор геолого-минералогических наук
    Ефремов Денис - психолог
    Ефремов Евгений - актер
    Ефремова Ксения - актриса
    Ефремов Владимир Григорьевич - ведущий конструктор ОКБ «Импульс»
    Ефремов Василий - скульптор
    Ефремов Виктор Николаевич. Мастер спорта международного класса СССР по боксу.
    Ефремова Анастасия - театральный критик
    Ефремов Владимир - художник
    Ефремов Антон и его мастерская танца
    Ефремов Андрей - фотограф
    Ефремов Андрей - певец и пианист
    Ефремов Александр Иванович - директор по финансам ООО "Газпром экспорт"
    Ефремов Алексей Эдуардович - заместитель министра
    Ефремов Георгий Георгиевич – заместитель председателя Правительства Ставропольского края
    Ефремов Андрей - директор авиакомпании «Эмирейтс»
    Ефремов Александр - генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»
    Ефремова Светлана - актриса, профессор актерского мастерства
    Ефремова Мария - директор ООО "ПИР"
    Ефремов Владислав - художник
    Ефремова Влада - руководитель компании «Кинография»
    Ефремов Николай - актер
    Ефремов Сергей - дизайнер
    Ефремов Сергей Владимирович - сотрудник ЛОТ
    Ефремов Павел - координатор ЭКО программ
    Ефремов Михаил Юрьевич - научный сотрудник
    Ефремов Игорь Дмитриевич - депутат
    Ефремов Ростислав - поэт
    Ефремов Александр Сергеевич - политик
    Ефремов Владимир - художник, штурман
    Ефремов Алексей Валентинович - художник
    Ефремов Валентин - путешественник
    Ефремов Александр Иванович - МЧС РФ (г. Санкт-Петербург)
    Ефремов Герберт Александрович - инженер-конструктор
    Ефремов Прокопий Елисеевич - заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР.
    Ефремов Георгий - переводчик, поэт
    Ефремов Михаил - фотограф
    Ефремова Вера Андреевна - народная артистка России
    Ефремов Михаил Олегович - актер
    Ефремова Анна -ведущая радиостанции «Маяк»
    Ефремов Леонид - художник
    Ефремова Марина - художник
    Ефремов Леонид - поэт, музыкант
    Ефремов Кирилл - журналист
    Ефремов Игорь - президент ФНЛ
    Ефремов Дмитрий Сергеевич - социолог
    Ефремова Любовь Романовна - учитель
    Ефремов Вениамин Павлович - инженер-конструктор
    Ефремов Александр Илларионович - государственный деятель
    Ефремов Анатолий - губернатор
    Ефремов Дмитрий - художник
    Ефремов Эрнест Иванович — учёный
    Ефремов Юрий Николаевич - ученый
    Ефремов Артур Евгеньевич - директор
    Вайгина-Ефремова Лилия - биатлонистка
    Ефремова Нина Александровна - аспирант
    Ефремов Валерий - музыкант
    Ефремов Павел - фотограф
    Ефремов Александр Васильевич - режиссер
    Ефремова Екатерина - актриса, музыкант.
    Ефремов Андрей Николаевич -писатель
    Ефремова Светлана - художница
    Ефремов Андрей - художник
    Ефремов Николай Александрович - депутат, прокурор
    Ефремов Сергей Владимирович - коммерческий директор ГК «РАЗМАХ»
    Ефремова Ольга - актриса
    Ефремов Наум Аронович - писатель, журналист, правозащитник.
    Ефремов Владимир - автор оздоровительной методики
    Ефремова Ирина - PR-менеджер
    Ефремова Екатерина Иосифовна - вышивальщица
    Ефремова Алиса - senior manager
    Ефремов Станислав Петрович - профессор
    Дополнительные материалы


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований